первая часть у меня всегда вводная и самая скучная. так что имейте ввиду, что дальше будет интереснее.
ГУЛАГ - это тысячи людей и миллионы заключённых, которые строили фабрики и заводы, рудники и шахты, добывали золото, уголь, нефть и выполняли многие другие работы на всём огромном пространстве СССР.
Мемориальный музей «Пермь-36» является единственным музеем-лагерем на территории бывшего советского союза.
Пермский край - давняя "республика зеков", в особенности его северная часть. Именно в Пермской области в 1929 году были созданы первые трудовые лагеря ГУЛАГа, и именно в Пермской области был закрыт в 1988 году последний. Точнее, собственно ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, поселений и мест заключения) был упразднён еще в 1960 году, но всё же Пермь-36 был прямым его "наследником" - трудовым лагерем для политзаключённых.
А в 1994 году в полуразрушенном лагере началось создание музея. (с) утащено с жж varandej.livejournal.com/270259.html
читать дальше
Фишка забора заключается в том, что каждый его слой с какой-то подковыркой (а всего их 5). Запомнила я, что первый – просто 2х метровая ограда – но если её преодолеть – в заключённого в этом секторе уже имеет право стрелять охранник: или насмерть или ранить – всё равно. А убить, пытавшегося бежать заключённого, охраннику выгодно – за это полагалась премия и двухнедельный отпуск.
На последней ограде система шиповник (тут недоделана до конца) + намотана какая-то сеть, попав в которую начинаешь путаться ещё больше!!!
На территории этого лагеря побег был предпринят только один раз – стали рыть подкоп… кстати, на втором же секторе расположены противоподкопные мины! Но до него роящие не дошли – их кто-то просто сдал, сообщив охране о их намерениях…
А последний забор – маскировочный. Типа, тут санаторий.
На вышку, где сидели охранники, я потом забралась и сфоткалась ^^
завтра расскажу про жилую зону. там будет по-интереснее.