В пятницу вечером, когда я пришла домой, мне мама сунула брошюрку с программкой планетария. Сегодня и в субботу там была программа «таинственный парад планет» и, самое интересно, наблюдение Юпитера через телескоп! Потому что его сейчас хорошо видно..

Ну, я и решила сходить – давно в планетарии не была. Позвала с собой маму т.к. больше никто не смог. Попозже туда собирались подъехать сестра с её МЧ, я про это в упор забыла – а они думали, что я с Ами буду.. представляю их шок, когда они увидели нашу с сестрой маму, вместо Ами

В общем, мама подъехала к 9ти – там был полный аншлаг.. О__о билетов на сеанс уже не было… поэтому администрация планетария быстренько организовала ещё один сеанс в 10 вечера!


Ну что.. начну с сеанса… впечатления огромного он на меня не произвёл… наверное, потому что последний раз я была в планетарии в детстве и мне он казался очень огромным… Т___Т хотя, планетрии всегда стандартного размера.

Нашла в википедии:
Планетарий — научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеорами; также солнечные и лунные затмения, панорамы Луны, Марса, Венеры и климатических поясов земного шара. Демонстрация выполняется с помощью специального прибора «Планетарий». Обычно демонстрация сопровождается лекциями по астрономии, космонавтике и наукам о Земле.



Мне очень нравилось, когда включалась модель звёздного неба и не очень нравилось, когда включался обычный экран (не такого уж большого размера) и по нему что-то показывали и рассказывали…
Ещё мне показалось, что лекция рассчитана на людей с базовым уровнем знания астрономии или хоть какими-то знаниями.. потому что я местами не очень понимала.. ><” не спорю, конечно, может у меня просто так мозг туго соображает… но когда я Ами рассказывала про лекцию и она (как человек, который разбирается в астрономии) спросила про пятно на Юпитере – я подумала, что ей было бы интересно.. потому что когда там начали рассказывать про какое-то пятно на Юпитере я подумала: «чо?»..
Ну и да – некоторые вещи оказались слишком непонятными и гружёными для моего мозга…
Я каюсь, что тупа как пробка!!!!!!!
До этого сеанса, я в упор не могла разобраться конкретно: что такое Галактика – ГДЕ она начинается и заканчивается… (я надеюсь, что я правильно поняла, что вот это всё звёздное небо, которое над нами – это наша Галактика?) для меня это было такое эфемерное понятие… а что такое млечный путь и где он, я так и не врубилась – но по легендам Египтян (или кого там?) я поняла, что он типа лайфстрима в мире Файнал Фэнтази 7(только туда уходят все души – как и по вере древних Египтян) … так что естественно, что меня загрузила лекция про Юпитер…

Хотя, если я тупая, то я хотя бы вежливая – а то там в конце сеансе какой-то парень встал и воскликнул: «зря только 100 рублей потратил!!!!!!!!»

Но было всё равно интересно послушать про Юпитер и его 4 спутника, которые как раз сейчас видны. А потом на них посмотреть в телескоп – вот это меня впечатлило больше всего!!

Вообще, мама меня клятвенно уверяет, что мы лет 10 назад ходили на Сатурн смотреть, но я что-то этого в упор не помню… зато помню очень хорошо выставку бабочек в краеведческом музее (мне тогда тоже лет 10 было), где над ними были микроскопы – я тогда увидела это лохматое НЕЧТО, что потом плохо спала.. в общем, эту бабочку в лицо я до сих пор помню.. Т__Т а вот Сатурн что-то не помню… и догадываюсь, почему:

На наблюдения в телескоп надо было покупать отдельные билеты. Мы сначала думали, что только на Юпитер смотреть можно, но оказалось, что можно ещё смотреть и на Луну (в другой телескоп) – и всё это по одному билету!

Но я начну с Юпитера:
Сначала телескоп был настроен так, что помимо Юпитера было видно 3 его спутника – а т.к. Юпитер итак далеко, то выглядело всё это как 3 белых кружочка (я такие фотки, кстати, и нашла в Интернете… Т___Т) – в общем, если Сатурн был таким же, не удивляюсь, что его ни черта не запомнила…



На наблюдение была тоже очередь. Было уже поздно, поэтому если бы не сестра с её МЧ с машиной, мы вряд ли на Луну посмотрели бы, потому что рисковали пропустить последний автобус.

Вот Луна в телескопе меня впечатлила!!! Потому что она была близко, было видно кратеры – это так здорово!!! А мама там даже умудрилась увидеть кролика!! Потом сказала, что он был вверх ногами… не представляю, где так можно было его увидеть, но я всё равно ОЧЕНЬ впечатлилась! Просто.. ну болтатется Луна на небе, ну привыкли мы к ней, что она такая – да, есть фотки поверхности Луны и бла-бла-бла, но когда ты СВОИМИ ГЛАЗАМИ видишь в телескоп все эти кратеры – это… это непередаваемо!!! Я в полном восторге!!!
оно примерно так выглядело:



НО ЧЁТКОСТЬ была вот такой!


Потом решили ещё раз посмотреть на Юпитер. На удивление, там немного перенастроили телескоп – теперь не было видно спутников Юпитера, зато было видно ТОЛЬКО САМ ЮПИТЕР – он перестал быть каким-то проским круглым белым пятнишком – появился объём, я даже разглядела полосу на нём и фиолетовую ауру вокруг Юпитера – так клёво!!!
примерно вот
(тут, правда, ч\б фото нашлась.. ну да ладно... )



Вот потом и поехали домой. Прокатились на машинке! =3